Was ist eigentlich Fett?
Die
meisten unter uns sind fixiert auf Fett. Es ist Hauptdiskussionsthema
in der heutigen Zeit. Seit unserer Kindheit wurde uns eingepredigt,
dass Fett etwas schlechtes sei. Die meisten Menschen machen sich mehr
Sorgen um die Kalorien als um den Fettanteil. Um ehrlich zu sein,
spielen beiden Faktoren eine Rolle. Sie sollten sicher stellen, dass
ihre Nahrung nicht nur aus Junk Food / Fast Food besteht. Kalorieren
sollten über Nahrungsmittel aufgenommen werden, die gut für Sie sind.
Was macht es für einen Sinn kein Fett zu essen, wenn Sie alle Kalorien
über Süßigkeiten zu sich nehmen? Ich bin mir nicht sicher, ob Fett
alleine wirklich das Hauptproblem ist. So langsam habe ich den
Eindruck, dass Kohlenhydrate der wahre Teufel während einer Diät sind.
Ich denke, dass ist der Hauptgrund, warum viele Menschen so
übergewichtig sind.
Betrachten wir die Sache mal genauer. Wieviele Kulturen in der Welt
essen Brot? Genau. Die meisten haben irgendeine bevorzugte Sorte von
Brot. Für viele ist Brot der Hauptbestandteil einer Mahlzeit. Schon vor
langer Zeit verbrachten Frauen, den Großteil ihrer Zeit damit, Brot zu
backen. Das gleich gilt in manchen Regionen für Nudeln. Einige Lände,
Kulturen essen zu jeder Mahlzeit Nudeln als Beilage. Was ist mit Reis?
Genau das selbe. Die Iren mit ihren Kartoffeln? Genau das gleiche.
Alles sind zum Größtenteil pure Kohlenhydrate.
Die meisten Menschen essen sie jeden Tag. Ich denke wir sind abhängig
von Kohlenhydraten. Ich jedenfalls bin es. Ich esse eine Menge Brot und
habe keine Ahnung was ich ohne Sie essen sollte. Trotzdem bin ich der
Meinung, dass Kohlenhydrate zum Großteil aus dem Essensplan gestrichen
werden sollten. Selbstverständlich ist Fett auch mit Nachteilen
bestückt. Man isst zuviel davon und riskiert einen Herzinfarkt. Es gibt
viele junge Menschen, die bereits an einem Herzinfarkt gestorben sind.
Ob nun der hohe Kohlenhydrateanteil oder der Fettanteil Ursache hierfür
war, darüber streiten sich Wissenschaftler bis heute.
Fest steht, dass es verschiedene Arten von Fett gibt .Das einige schädlicher als das andere.
Schauen wir uns die unterschiedlichen Fett mal genauer an. Einige
Nahrungsmittel haben einen geringeren Anteil an gesättigten Fettsäuren..
Die ist vor allem bei Fleisch und Käse der Fall. Sie haben bei weitem
nicht soviel Fett wie die Nahrungsmittel, zu denen wir im Folgenden
kommen. Diese haben einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren.
Hierbei handelt es sich vor allem um fritierte Nahrung. Da wären zum
Beispiel Donuts, Pommes, oder Bratfisch.
Zweiteres von dem Sie Abstand halten sollten sind Narhungsmittel mit
einem hohen Kaloriengehalt. Solches Essen verstopft ebenfalls die
Arterien.
Auch wenn ich es ungern sage - die wahren leckeren Sachen bringen ihren
Nachteil mit sich. Ich will nicht sagen, dass auf solche Genüsse
komplett verzichtet werden sollte. Die Menge machts! Das ist der
Schlüssel. Essen sie solche Nahrungsmittel einmal die Woche, nicht
täglich. Vermeiden Sie den Genuss von Chips oder Süßigkeiten als
Nahrung für Zwischendurch. Obst wäre in diesem Fall wesentlich
gesünder.
Öle sind meist reich and ungesättigten Omega-3 Fettsäuren.
Sie sollten so oft es geht diese in Ihren Speiseplan aufnehmen.
Allerdings ist auch hier wider die Menge entscheidend. Nutzen Sie nach
Möglichkeit mit Teflon beschichtetes Kochgeschirr. Mithilfe dessen
vermeiden Sie zuviel Fette und Öle zum Kochen zu benutzen. Sollten Sie
im Besitz von wirklich teurem Geschirr zu sein, so reicht häufig schon
ein Tropfen Öl aus. Das Geheimnis liegt wohl also in der richtigen
Kombination von Fett und Kohlenhydraten. Ich würde beim Verzehr von
Kohlenhydraten sparsam sein. Viele Menschen sind immer noch der
Meinung, das Kohlenhydrate das einig wahre sind. Sicherlich sind sie
ein hervorragender Energielieferant, aber ein zuviel an Kohlenhydraten
wird für ein vermehrtes Hungergefühl sorgen und schon nach kurzer
werden Sie sich ausgebrannt fühlen. Sie haben das Bedürfnis immer einen
Mittagsschlaf zu brauchen.
Auf der anderen Seite sind auch Fette nicht ganz unproblematisch. Es
kann zu erhöhtem Risiko von Zuckerkrankheiten und Herzinfarkten kommen.
Leute die zuviel Fett zu sich nehmen haben auch häufig Hautprobleme
(unreine Haut). Ihre Haut sieht häufig wie Leder aus.
Ich hoffe, wenn Sie diesen Text gelesen haben, nicht denken, dass sie
die Fette von Ihrem Speiseplan streichen sollten. Das ist nicht meine
Absicht. Fett sollte in Maßen ebenso in den Speiseplan gehören wie
Kohlenhydrate. Ausgewogen heißt die Devise!
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